Сегодняшняя статья посвящена тем, кто обучается. Прочитав статью, Вы определите, на какой стадии находитесь и как работает цикл обучения!
На собственном примере расскажу, как происходило мое обучение технологии ведения переговоров.
Первым моим учителем по технологии ведения переговоров стал В.К. Тарасов, а точнее его книги и технологии. Учился на них, затем стал тренировать людей. Дошел до такой стадии, что получил моральное право цитировать и разъяснять его технологии.
Затем в отработанные технологии я интегрировал знания в области стратегии и управления, т.е добавлял собственные уточнения. Так знания адаптировались под конкретные обстоятельства.
Проведя необходимые эксперименты, и нащупав интересные и эффективные комбинации знаний, мной были созданы новые авторские методики и технологии в области переговоров и управления.
Итак, давайте разберемся с этими этапами.
1 этап. • Некритическая. Чтобы усвоить какое-либо учение на уровне знания, необходимо подойти к нему некритически, с полным доверием. Стать его искренним поклонником. Получить моральное право его пересказывать. Тот, кто пропускает первую стадию, становится недоучкой. Тот, кто застревает на первой стадии, становится зомби.
2 этап. • Конструктивно-критическая. Чтобы усвоить учение на уровне понимания, необходимо подойти к нему конструктивно-критически с желанием его улучшить, усовершенствовать, устранить его внутренние противоречия и несоответствия фактам, придать ему стройность и красоту. Пропустившие эту стадию, становятся перебежчиками, а те, кто на ней застревает, — вечным учеником.
3 этап. • Деструктивно-критическая. Чтобы усвоить учение на уровне его преодоления, необходимо обнаружить его пределы, его ограниченность и неспособность к дальнейшему развитию без радикальной перестройки. Разрушить до основания и выявить пригодные элементы для построения иного, более совершенного учения. Тот, кто с этой стадии начинает, пропуская первую и вторую, становится невеждой. Тот, кто не пропускает ни одной из трех стадий, кто их последовательно и без лукавства проходит, становится преемником.
Теперь расскажу о цикле обучения. Он очень прост. Вы получаете знание, а затем начинаете его применять! Верно? Если Вы его применяете, то получаете новые знания и опять их применяете и так до тех пор пока вы не получите нужного качества или нужных компетенций.
Знания — Практика — Новые знания (на основе практики) — Практика и т.д.
Например, наша компания перед тем, как провести новый тренинг получает информацию о нем, анализирует, создает новое знание. Затем на практике мы понимаем ошибки или наоборот удачные ходы и устраняем или усиливаем, какие либо инструменты. Затем учитывая изменения, вновь проводим и доводим продукт до нужного состояния либо создаем новый и так бесконечно!
Желаю обучающимся осознания того, на какой стадии Вы находитесь, и рекомендую соблюдать цикл совершенствования знаний!